微信公众号
微信公众号

微信扫一扫,关注更多信息

你的当前位置:首页 > 故居新闻 > 新闻详情

“时代小先生,学问大成长” 历史小说《海棠落日》出版座谈会在京举行

1129日下午,“时代小先生,学问大成长”历史小说《海棠落日》出版座谈会在北京宋庆龄故居举行。该书作者是曾经的时代小先生、如今刚满18岁的北京高中女生何佳舒。座谈会地点设在这本小说的主要意象——海棠侧畔的濠梁乐趣厅。活动由央视特约评论员洪琳主持,中国文史出版社主办,中国宋庆龄基金会时代小先生计划指导委员会办公室协办。


2013年,何佳舒报名参加时代小先生活动,来到宋庆龄故居志愿讲解,坚持近两年时间,被故居深厚的文化历史底蕴所吸引。这本历史小说就是以故居的前身、清代王府花园为核心,以海棠为主线,叙写曾在园子里生活过的清朝五位主人故事,通过他们的人生起伏,反映清朝的国运兴衰。该书得到文学界和史学界部分专家肯定。


在座谈会上,何佳舒感谢时代小先生活动提供的学习实践机会,让自己变得自信开朗,让自己对历史兴趣盎然。在回顾创作这本历史小说的经历时,她说:“我觉得,当小先生的过程更像是不断向别人借鉴和学习的过程,其实也在扩充自己的知识,提升自己的沟通和理解力。”秉承小先生“即知即传、知行合一”精神,何佳舒不断求知探索,广泛阅读、勤于写作,初二时参加景山学校历史题材小说比赛,在此基础上,又用3年时间深入阅读了大量清朝文史资料,最终完成20万字的历史小说《海棠落日》,由中国文史出版社出版。


第十二届全国政协常委、中国作协副主席陈建功读完该书后写道:“《海棠落日》所展开的,是自康熙以降直至清王朝覆灭近300年间,天朝由英气勃勃走向飘零萎顿的历史图卷。作者笔下繁复出现的‘海棠’,由盛而衰,岂不是一个充满意蕴的象征?”对于书中涉及文化的诸多方面,如官制、礼俗、建筑、服饰、书画、文学等,陈建功认为:“展示了作者对‘无所不窥’之问学境界的追求和积累,显示了作为一个历史小说家良好的开端。”

原中央电视台主持人张泉灵说:“我读过青春作家的言情、科幻,却是第一次读一本出自中学生笔下的跨越两百年的历史小说。惊叹笔力之雄厚,笔锋之老道。”知名作家、单向空间创始人许知远认为:“佳舒有一种令人惊讶的早熟,她对史料的理解与想像,皆有其独特视角。”资深媒体人杨浪认为:“这本历史小说有对历史的感知,也有对人性的体察,值得一读。”


中国文史出版社副总编辑张剑荆在座谈会上发言,表示这座具有深厚历史积淀的王府花园,让人印象深刻。《海棠落日》作为一部高中生的作品,或许带有青少年对历史和世界认知的局限但也反映了新一代中国青少年的视野和才能,体现出他们面向历史和现实,不断探索求知的阶段性成长。

宋庆龄故居管理中心副主任胡堂林在发言中表示,何佳舒的创作成果是“时代小先生”成长的例证,也是对故居历史文化的挖掘,必将激励更多小先生积极求知探索。何佳舒向故居赠送50本新书,胡堂林副主任向何佳舒赠送有关书籍和纪念品。


当前的时代小先生代表也纷纷发言,表示小先生学姐何佳舒通过参加志愿讲解实践活动,加深对历史文化的探索学习,认真创作历史小说并正式出版,是对学弟学妹们最好的激励,必将引导更多小先生积极投身于有益身心成长的社会志愿活动中来。

据中国宋庆龄基金会时代小先生计划办公室工作人员介绍,宋庆龄生前致力于“把最宝贵的东西给予少年儿童”,1947年亲自指导“小先生”活动,培养了300多名“小先生”,让2万多名少年儿童受益。2011年中国宋庆龄基金会时代小先生计划启动实施,继承和发展宋庆龄未竟事业,以宋庆龄故居为基地开展“时代小先生”系列活动,为8-14岁少年儿童设计社会角色,搭建实践平台,引导孩子担当社会责任,立足北京,辐射全国,影响海外。截至今年,时代小先生计划已建立示范校、示范基地40多个,让10万余名少年儿童受益,涌现出一批又一批优秀代表。昔日的小先生何佳舒成长为写作者、文化传播者,是时代小先生活动成果的又一次生动体现。