微信公众号
微信公众号

微信扫一扫,关注更多信息

你的当前位置:首页 > 故居新闻 > 新闻详情

宋庆龄故居应邀参加长乐塬抗战工业遗址启动仪式

11月26日上午,陕西宝鸡长乐塬抗战工业遗址一期开园暨二期项目启动仪式举行宋庆龄故居管理中心应邀派员参加。中国工合理事长田玉萍、新西兰驻华大使馆参赞陈雯、工合国际委员会主席柯马凯、陕西总工会副主席张永乐、中共宝鸡市委副书记吴铁等领导出席。甘肃山丹艾黎纪念馆、无锡博物院等全国各地相关单位代表参加


长乐塬抗战工业遗址记录了宝鸡市工业发展的重要历程,见证了伟大的抗战精神和工合精神,反映了宋庆龄抗战时期对西北工合的宝贵支援。在现存抗战时期全国最大的窑洞车间展厅中,宋庆龄有关文物图片设立专柜,和毛泽东、周恩来、习仲勋等老一辈党和国家领导人关心工合的照片陈列在一起,成为最吸引观众的热点。大家纷纷驻足拍照,感慨万千。

宋庆龄是中国工合运动的重要发起人之一。19386月,中国工业合作协会筹办时,埃德加·斯诺夫妇专程去香港拜访了她。经宋庆龄介绍,斯诺与路易·艾黎受到了周恩来的接见。1943年,为救济河南灾民,宋庆龄接连组织了三场足球义赛,筹集善款12万余元,拨发宝鸡救济灾民开展生产自救。在宋庆龄的参与和影响下,工合国际组织在海外华侨和同情中国抗战的进步社团、国际友人中募集捐款支援工合运动。


据了解,长乐塬抗战工业遗址项目总投资7亿元,规划占地360亩,总建筑面积12万平方米,着力构建工合之光“三个组团”。项目一期——工合之光组团以工合运动和迁厂历史为轴,规划建设宝鸡工业博物馆讴歌民族精神、抗战精神、工业精神、工合精神。目前该组团建设基本完工,并先后获评全国重点文物保护单位、国家级抗战纪念遗址、爱国主义教育基地、国际主义教育基地等称号。


活动结束后,宋庆龄故居代表前往宝鸡市凤县双石铺镇,到凤县工合旧址收集资料,专程寻访路易·艾黎和乔治·何克旧居,加强馆际交流。